Беременность и боль в животе

Рейтинг:

5
(5)

дата публикации: 28.10.2019

181

КРУГОВАЯ РАСТЯЖКА ЙОГИ
Растяжение круглой связки матки – нормальный процесс, связанный с беременностью, который может вызывать боль.

Боль в малом тазу

Во второй половине беременности, особенно в третьем триместре, боли в малом тазу связаны с расположением и/или движениями плода.

«ПЕРЕМЕЖАЮЩИЕСЯ СОКРАЩЕНИЯ» МАТКИ
«Прерывистые» сокращения матки, также известные как сокращения Брэкстона-Хикса, могут вызывать боль. Схватки Брэкстона-Хикса обычно начинаются в третьем триместре, но могут начаться и во втором триместре. Эти схватки не связаны с родами и характеризуются как: нерегулярные, редкие, непредсказуемые, неритмичные, скорее неприятные, чем болезненные, не нарастают по интенсивности и частоте, уменьшаются по силе и исчезают в короткий промежуток времени. Схватки длятся 30-120 секунд. Беременной женщине важно уметь правильно определять схватки Брекстона-Хикса, чтобы клинические признаки преждевременных родов не остались незамеченными.

ТОШНОТА
Тошнота/рвота часто сопровождает беременность в первом триместре, нередко сопровождаясь болью в животе. Причиной этого является кишечный дискомфорт.

БОЛИ ПОСЛЕ 12 НЕДЕЛЬ БЕРЕМЕННОСТИ
После 12 недель беременности матка настолько увеличивается в размерах, что частично переходит из малого таза в брюшную полость и становится органом брюшной полости. Это может вызвать сдавление органов брюшной полости, что клинически будет проявляться соответствующей симптоматикой. Чаще происходит сдавление почки, мочеточника или мочевого пузыря, вызывая задержку мочи. Клинически проявляется сильными болями и дискомфортом, затрудненным мочеиспусканием. Этот процесс часто сопровождается вторичной инфекцией мочевыводящих путей.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПРОГЕСТЕРОНА
При беременности высокий уровень прогестерона снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера, перистальтику тонкой и толстой кишки, тонус желчного пузыря, тонус мочеточников. Эти физиологические изменения могут дать нам такие осложнения, как: гастроэзофагеальный рефлюкс, запоры, желчнокаменная болезнь, почечнокаменная болезнь. Указанные нозологии клинически проявляются болями в животе.

Чат с менеджером