Когда необходим первый визит подростка к гинекологу?

Рейтинг:

5
(5)

дата публикации: 23.08.2021

161

КОГДА НЕОБХОДИМ ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ПОДРОСТКА К ГИНЕКОЛОГУ?

Подростковый возраст – это переходный период от детства к взрослой жизни. Подростковый возраст включает в себя период времени от начала полового созревания до окончания роста и развития. Это период физических, психологических и социальных изменений, который в медицине называется половым созреванием или просто половым созреванием.

Половое созревание физиологически начинается в возрасте 8 лет, что подразумевает развитие вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах…), за которым следует менархе (первая менструация) примерно через 2-2,5 года. Этот период характеризуется быстрыми темпами роста и развития. Меняются и социальные отношения, в том числе с членами семьи.

В этом возрасте часто появляются нарушения репродуктивной системы. Изменения, происходящие в организме человека, индивидуальны и могут не совпадать точно с определенными годами. Их начало и продолжительность в значительной степени зависят от генетических, социальных, экономических и культурных факторов.

Порядок, в котором развиваются признаки полового созревания, очень важен. У девочек первым признаком является набухание молочных желез, за ​​которым следует истончение лобка и подмышек, изменение формы тела и менархе. Нарушение этой последовательности может быть вызвано различными патологиями.

Нарушения, характерные для подросткового возраста:

 ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С МЕНСТРУАЛЬНЫМ ЦИКЛОМ:
кровотечения

Предменструальный синдром

Нарушения менструального цикла, связанные с другими хроническими заболеваниями

   НАРУШЕНИЯ ПОЛОВОГО СОЗРЕВАНИЯ:

Преждевременное половое созревание

Задержка полового созревания

  1. кисты яичников
  2. Эндокринные расстройства:

Синдром поликистоза яичников

Адреногенитальный синдром

   АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Отсутствие влагалища/шейки/матки

Непроходимость девственной плевы (стенка влагалища, фиброзные растяжки)

Неперфорированная девственная плева

Пороки развития наружных половых органов (клиторомегалия,

Амбисексуальные гениталии и др. Ш.)

Врожденные пороки развития репродуктивных органов

  ГЕНИТАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ВУЛЬВЫ ИЛИ ВЛАГАЛИЩА) ИЛИ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ

Бактериальный вагиноз

Генитальные бородавки (кондиломы)

Сыпь на вульве

Отек или комок вульвы

 БОЛЬ В МАЛОМ ТАЗУ

Менструальные боли (дисменорея)

СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, ЕСЛИ ДЕВОЧКА-ПОДРОСТОК:

  • имеет нерегулярный менструальный цикл, которому сопутствуют: акне, себорея, гирсутизм, лишний вес и другие;
  • имеет кровотечение;
  • жалуется на сильные боли в животе;
  • есть выделения из влагалища;
  • Для подростка очень важно посещение врача соответствующей квалификации – детского и подросткового репродуктолога с целью оценки полового созревания, что служит предупреждению дальнейших осложнений.

Поддержка со стороны членов семьи, сообщества и медицинских работников имеет решающее значение для безопасного перехода подростков во взрослую жизнь.

Большинству подростков не хватает знаний и опыта, чтобы правильно оценить свое положение, отличить проблему, которая может решиться сама собой, от проблемы, которая обязательно требует лечения. Они не до конца понимают значение своих симптомов и не осознают, с какой опасностью они могут столкнуться. Они не знают, какие медицинские услуги им доступны и как этими услугами пользоваться, поэтому родители должны быть внимательны, чтобы не пропустить проблемы со здоровьем своих детей и вовремя обратиться к врачу.

Особый подход врача к девочкам-подросткам и завоевание доверия играет очень важную роль в сборе полноценного анамнеза, что является первым и самым важным этапом постановки правильного диагноза.

Иорданская клиника

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ПО ТЕЛЕФОНУ 2 99 08 53 , ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА ЛЮБЫЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ВОПРОСЫ И ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ.

ПРОМАХ: ДИГОМИ, ЧАЧАВА 1/ЛЮБЛЯНАС 5

Чат с менеджером