Мужское бесплодие — другие факторы внешней среды

Рейтинг:

5
(5)

дата публикации: 01.03.2021

234

Чрезмерное воздействие определенных факторов окружающей среды может повлиять на функцию и/или количество сперматозоидов. Этими факторами окружающей среды являются: токсины, химические соединения и тепло. Более конкретно:

  • Промышленно-промышленные химические отходы . Длительный контакт с некоторыми химическими соединениями, пестицидами, гербицидами, органическими растворителями и красителями может вызвать олигоспермию, т.е. уменьшение количества сперматозоидов.
  • тяжелые металлы. Как прямое, так и косвенное воздействие свинца или других тяжелых металлов может вызвать мужское бесплодие. Влияние тяжелых металлов на показатели спермы в каждом конкретном случае индивидуально и может включать как количественные, так и структурно-функциональные изменения.
  • Радиация или рентген. Облучение влияет на количественную характеристику спермы, то есть снижает ее продукцию. При малом облучении количество сперматозоидов со временем восстановится и вернется к физиологической норме, а при большом облучении изменения могут быть необратимыми.
  • Перегрев яичек. Повышенные температуры могут ослабить выработку и функцию сперматозоидов. Именно поэтому не рекомендуется частое посещение саун и горячих ванн. Однако научные исследования ограничены, а медицинских данных по этому вопросу недостаточно.

Если вы в основном сидите в течение дня и носите узкие брюки, у вас повышен риск перегрева яичек, что может немного снизить выработку спермы.

Образ жизни и другие вредные привычки, влияющие на мужское бесплодие:

  • Использование специальных препаратов. Например, анаболические стероиды, используемые для увеличения мышечной массы, вызывают сокращение яичек и снижение выработки спермы. Некоторые неврологические препараты вызывают сексуальную дисфункцию и, следовательно, мужское бесплодие. Наркотики, такие как кокаин и марихуана, влияют как на производство, так и на качество спермы. Изменения, вызванные наркотическими веществами, как правило, обратимы и при прекращении их употребления возвращаются к физиологической норме.
  • Потребление алкоголя. Алкогольные вещества вызывают снижение уровня тестостерона, что клинически проявляется эректильной дисфункцией и снижением продукции спермы. Заболевания печени, вызванные употреблением чрезмерного количества алкоголя, также могут быть причиной мужского бесплодия.
  • Употребление табака. Употребление табака, как прямое, так и косвенное, вызывает уменьшение количества сперматозоидов.
  • масса. Ожирение может вызвать мужское бесплодие посредством нескольких механизмов, включая гормональные изменения и непосредственное изменение характеристик сперматозоидов.

Мы готовы ответить на любые вопросы

Свяжитесь с нами: 2 99 08 53

Промах: Дигоми, Чачава 1/Люблянас 5

Чат с менеджером