Повторное прерывание беременности

Рейтинг:

5
(5)

дата публикации: 28.01.2020

143

Повторное прерывание беременности (повторная репродуктивная потеря, привычное прерывание, РПЛ-синдром) является весьма актуальной проблемой. Его распространенность в общей популяции составляет 1-2%, и половина этого процента необъяснима, поскольку причин много.

Повторное прерывание беременности диагностируют в I триместре беременности, оно развивается в 15-25% беременностей. По анамнестическим данным у 5% женщин 2, а у 1% 3 и более клинически подтвержденных прерывания беременности. По имеющимся данным, основными причинами обычного прерывания беременности являются: приобретенная и врожденная тромбофилия, гормонально-метаболические нарушения, инфекции, аутоиммунные нарушения, качество спермы, образ жизни, психогенный фактор.

Спорадические выпадения развиваются до 10 нед гестации, спорадически прерванные беременности в основном обусловлены хромосомными нарушениями (трисомии, моносомии, полиплоидии). При диагнозе обычного прерывания беременности рекомендуется определение полового кариотипа пары с целью диагностики сбалансированных структурных и хромосомных аномалий.

ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ
Возраст женщины очень важен в развитии повторных репродуктивных потерь. Эмбрион женского пола любого возраста подвержен риску анеуплоидии (изменение числа хромосом). Известно, что его риск увеличивается с возрастом матери. Если возраст матери до 35 лет — 30%, до 42 лет — 85%. Существует ряд нарушений, которые можно устранить при своевременной диагностике. При цитогенетическом нарушении проблему можно решить только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение) и преимплантационного генетического скрининга. Почти половина эмбрионов, полученных в результате экстракорпорального оплодотворения, имеют хромосомную анеуплоидию, при этом это число увеличивается с увеличением возраста матери.

АНЕУПЛОИДИЯ
Почти половина эмбрионов, полученных в результате цикла, имеют хромосомную анеуплоидию. В то же время это число увеличивается с возрастом матери. Анеуплоидия приводит к неудачной имплантации, а при успешной имплантации может привести к преждевременному прерыванию беременности — самопроизвольному аборту. Такая беременность также может закончиться родами, хотя у ребенка могут быть нарушения физического и психического развития, наиболее частой из которых является анеуплоидия — синдром Дауна.

ПРЕИМПЛАНТАЦИОННЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ
Нормальное число хромосом зародыша имеет важное значение для успешного протекания беременности, традиционным методом отбора зародыша является визуальная оценка формы и строения зародыша (морфология). При этом методе не определяется число хромосом эмбриона.

Преимплантационный генетический скрининг позволяет выбрать и перенести только один эмбрион вместо нескольких, с нормальным хромосомным набором. При этом мы смеемся над осложнениями, связанными с многоплодной беременностью. Преимплантационный генетический скрининг является важной частью экстракорпорального оплодотворения, так как повышает шансы на успешную имплантацию и снижает риск прерывания беременности, вероятность наступления беременности увеличивается в 2,5 раза, а в случае преклонного возраста матери вероятность имплантации снижается. выше в 2,3 раза, вероятность наступления беременности выше в 1,7 раза У женщин с привычным прерыванием беременности/рецидивирующей репродуктивной потерей вероятность наступления беременности при мужском бесплодии выше в 1,6 раза.

ТЕСТ НА АНЕУПЛОИДИЮ СПЕРМЫ
1. Определяет генетический фактор мужского фактора бесплодия

2. Количественное изменение хромосом

3. Позволяет идентифицировать самцов с низким репродуктивным шансом.

4. Обеспечивает персонализированное ведение пациентов до экстракорпорального оплодотворения.

5. При экстракорпоральном оплодотворении подсадить эмбрион с нормальным хромосомным набором и соответственно снизить риск прерывания беременности.

АНТИФОСФОЛИДНЫЙ СИНДРОМ
Антифосфолипидный синдром (приобретенная тромбофилия) является одной из основных причин привычного невынашивания беременности. 15% обычных прерываний беременности происходит по этой причине. Очень часто антифосфолипидный синдром связан с развитием преждевременных родов, а также пороков развития матки.

Даже в случае нормального аборта, развившегося в первом триместре, врачи рекомендуют оценить анатомические особенности матки… для диагностики рекомендуется магнитно-резонансная томография, 3D УЗИ. В случае маточной перегородки гистероскопическая резекция может быть частично успешной.

В качестве одной из причин ПНБ можно назвать врожденную тромбофилию (лейдиновый фактор 5, мутация гена протромбина, мутация гена MTHFR…) Следует учитывать как анамнез больного (венозная тромбоэмболия), так и тяжелый наследственный анамнез.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ
Эндокринная дисфункция матери -. Нарушение функции щитовидной железы, нескорректированный сахарный диабет, гиперпролактинемия также являются важным фактором развития повторных репродуктивных потерь. По данным одного из исследований, коэффициент фертильности в случае лечения гормональной дисфункции составляет 85,7%, а без лечения — 52,4%. Роль других видов гормональной дисфункции в развитии ГДР полностью не подтверждена.

Позднюю имплантацию можно рассматривать как причину задержки беременности, а укороченная лютеиновая фаза также в некоторой степени связана с фактором риска задержки беременности, хотя выявление подозрения на неполную лютеиновую фазу проблематично.

В настоящее время можно исследовать аспират эндометрия в генетической лаборатории, где нам дают информацию о рецепции эндометрия и благоприятном периоде для имплантации (рецепционный тест). Это исследование позволяет персонализировать лечение пациентов.

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ
Инфекционный фактор, в частности инфекции, передающиеся половым путем, очень часто диагностируют при повторных репродуктивных потерях у женщин. Нет исследований, указывающих на то, что хронический эндометрит является причиной неудачного экстракорпорального оплодотворения, а также может рассматриваться как причина повторной потери беременности. Существуют тесты, с помощью которых исследуется аспират эндометрия. Он позволяет как выявить хронический эндометрит, так и выявить дисбаланс микрофлоры эндометрия.

Чат с менеджером