Синдром поликистозных яичников и бесплодие

Рейтинг:

5
(5)

дата публикации: 21.04.2021

177

Беременность у женщин с синдромом поликистозных яичников зависит от тяжести заболевания и общего состояния здоровья пациентки. Частота бесплодия может варьироваться от 40 до 90%.

Физиологические условия У женщин репродуктивного возраста примерно в течение каждого менструального цикла в яичнике вырастает заполненный жидкостью мешочек, называемый фолликулом. В соответствии с рядом гормональных изменений в организме происходит разрыв увеличенного фолликула и выделение зрелой яйцеклетки, то есть происходит овуляция. Этот процесс является необходимым условием наступления беременности.

КАКОЙ ТИП БЕСПЛОДИЯ МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

Как правило, бесплодие при синдроме поликистозных яичников носит первичный характер, что означает отсутствие в анамнезе беременности. Однако он может быть и вторичным. При этом бесплодие не абсолютное, оно относительное, а это значит, что беременность может быть достигнута с помощью медикаментов или вспомогательных репродуктивных технологий.

КАКОВ ПАТОГЕНЕЗ БЕСПЛОДИЯ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

При синдроме поликистозных яичников яичник содержит многочисленные мелкие кистозные включения — фолликулы. Их количество может быть 12 и более на одну завязь. Множественные фолликулы вызывают гормональный дисбаланс, что в свою очередь препятствует правильному проведению овуляционных процессов, и в результате мы имеем ановуляторный менструальный цикл, причем под влиянием ановуляторных процессов происходит правильная подготовка полости матки — эндометрия к имплантации эмбриона больше невозможно. Из-за этого болезнь еще называют синдромом «ленивых яичников». Этот патологический процесс при физиологических условиях исключает наступление беременности. 

ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ СИНДРОМЕ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

  • Поддерживайте здоровый вес. Если у вас избыточный вес, потеря 5-10% вашего веса значительно увеличивает ваши шансы забеременеть.
  • Здоровое питание
  • упражняться
  • Следите за овуляцией и планируйте свою сексуальную жизнь с помощью своего врача.

КАКОВА ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ?

Тактика лечения в каждом медицинском случае индивидуальна и зависит от тяжести заболевания и желания пациентки, как быстро она хочет запланировать беременность. Она может включать как стимуляцию овуляции, так и использование вспомогательных репродуктивных технологий.

ДЛЯ ЗАПИСИ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К СПЕЦИАЛИСТУ СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ: 2 99 08 53

ПРОМАХ: ДИГОМИ, ЧАЧАВА 1/ЛЮБЛЯНАС 5

Чат с менеджером