Эндометриоз и бесплодие — лечение в Иорданской клинике

Рейтинг:

5
(5)

дата публикации: 25.01.2021

239

Эндометриоз — сложное гинекологическое заболевание, встречающееся преимущественно у женщин репродуктивного возраста, в ряде случаев протекающее бессимптомно, но очень часто оказывающее существенное влияние на психическое состояние женщины, качество ее трудоспособности.

Распространенность эндометриоза в женском населении в целом составляет 5-10%.В 50% случаев это прогрессирующее заболевание.У женщин эндометриоз диагностируется с синдромом тазовых болей более чем в 33% случаев.

Эндометриоз является одним из важных факторов, вызывающих бесплодие.

При женском бесплодии оно диагностируется в 30-50% случаев.

Симптомы и клинические признаки заболевания неспецифичны, биохимические маркеры в сыворотке крови не обладают высокой диагностической ценностью.

Клиническими проявлениями эндометриоза являются боли в области проекции малого таза, болезненные менструации, бесплодие, дизурия, циклические параректальные кровотечения, постоянная утомляемость.

Симптомы боли часто неспецифичны, что определяет вероятность отсрочки постановки диагноза (иногда) даже на 12 лет, в 20-50% случаев симптомы отсутствуют.

Диагностическая и обзорная лапароскопия – золотой стандарт диагностики

Эндометриоз и бесплодие

Эндометриоз является одним из ведущих факторов, вызывающих бесплодие, развитие бесплодия связано со многими факторами.

1. Изменение качества яйцеклеток 2. Нарушение эмбриогенеза 3. Изменение рецепции эндометрия 4. Развитие воспалительных изменений

При эндометриозе яичников снижается фолликулярный резерв яичника.

В зависимости от распространенности и тяжести заболевания различают легкую, среднюю и тяжелую формы эндометриоза.

Лечение бесплодия

Медикаментозное лечение рекомендуется при лечении болезненного эндометриоза, но не женщинам, желающим забеременеть, поскольку препараты подавляют овуляцию.

При легком и среднетяжелом эндометриозе можно предложить диагностическую и лечебную лапароскопию с иссечением-аблацией гетеротопий эндометрия, адгезиолизисом.

Пациентки с диагнозом эндометриоз легкой степени также беременеют спонтанно, хотя частота спонтанной беременности в этой группе женщин ниже, по сравнению с женщинами с диагнозом бесплодие неясной этиологии.Вероятность наступления беременности каждый месяц составляет 5-10%, в отличие от здоровое население, где вероятность беременности в каждом менструальном цикле составляет 25% времени!

Выжидательная стратегия в течение 2 лет является стратегией ведения этих пациентов, если они моложе 35 лет и нет других сопутствующих факторов бесплодия.

Тактика лечения должна подбираться индивидуально для каждого пациента (пары). Пациентки должны быть подробно проинформированы о рисках и преимуществах оперативного лечения, а также о доступности вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение), а также следует рассмотреть возможность использования криоконсервации яйцеклеток как одного из альтернативных методов.

Индукция овуляции (суперовуляция)

У женщин с эндометриозом легкой и средней степени тяжести и бесплодием стимуляция яичников метикаментами — индукция овуляции и использование внутриматочной инсеминации — в некоторой степени увеличивает вероятность наступления беременности. Успех инсеминации зависит как от возраста женщины, так и от метода стимуляции, у женщин до 40 лет этот показатель колеблется в пределах 10-15%!

Женщинам с эндометриозом легкой и средней степени тяжести, которые не забеременели в течение 2 лет и более, рекомендуется предложить экстракорпоральное оплодотворение.

Лечение умеренного и тяжелого эндометриоза

У этих больных отмечается значительный процесс заживления в полости малого таза.

Вероятность забеременеть каждый месяц у этих пациенток составляет 3%!

Нет доказательств того, что хирургическое лечение увеличивает риск травмы.

В случае эндометриоза яичников существует риск снижения овариального резерва при оперативном лечении.

Недостаточно рандомизированных исследований о том, какой метод лечения предпочтительнее.Оперативное лечение будет испробовано позже или экстракорпоральное оплодотворение — интрацитоплазматическая инъекция спермы.До сих пор мнение клиницистов разделилось на 2 группы.С этим следует считаться.

В обоих случаях хирургическое лечение и нехирургическое экстракорпоральное оплодотворение имеют преимущества в плане риска (возможные осложнения).

Иорданская клиника

Дигоми: Чачава 1/Любляна 5

Тел: 2 99 08 53

Чат с менеджером